Ecco l’elenco delle mie principali pubblicazioni, con i link per accedere ai testi Open Access o i rimandi ai siti web delle relative case editrici.
Monografie
- STANO, S. (2018) I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell’alimentazione. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-255-2096-6 [IT*].
- STANO, S. (2015) Eating the Other. Translations of the Culinary Code. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars Publishing. ISBN: 978-1-4438-7793-0 [EN].
Curatele
- STANO, S., A. DAUBARIENE, A. e U. VARANKAITE (a cura di) (2018) Cross-Inter-Multi-Trans – Proceedings of the 13th World Congress of the International Association for Semiotic Studies (IASS/AIS). Kaunas: IASS Publications and International Semiotics Institute. ISSN: 2414-6862; ISBN: 978-609-02-1554-8 [EN, FR, ES].
- STANO, S. (a cura di) (2016) Semiotics of Food / Sémiotique de l’Alimentation. Numero monografico di Semiotica 211(1/4). Berlino: De Gruyter Mouton. ISSN (Online) 1613-3692, ISSN (Print) 0037-1998 [EN, FR].
- STANO, S. (a cura di) (2015) Cibo e identità culturale / Food and Cultural Identity. Lexia 19-20. Roma: Aracne. ISSN:1720-5298 [EN, IT, FR, ES].
Articoli in riviste peer-review
- STANO, S. (2019) “Tra estetica, etica e politica: riflessioni semiotiche sul dis-gusto”. E|C XIV(27): 1-11. ISSN: 1970-7452 [IT].
- STANO, S. (2019) “Tra food studies e semiotica del cibo: alcune questioni di metodo”. E|C XIII(25): 1-6. ISSN: 1970-7452 [IT].
- STANO, S. (2018) “Mauvais à regarder, bon à penser: il food porn tra gusti e disgusti”. E|C XII(23): 1-7. ISSN: 1970-7452 [IT].
- STANO, S. (2018) “Cuccioli e cibo nel cinema d’animazione: uno sguardo semiotico”. E|C XII(22): 1-15. ISSN: 1970-7452 [IT].
- STANO, S. (2017) “Gli ‘aspetti’ del cibo: meditazioni semiotiche su gusto e disgusto”. Lexia 27-28: 415-439. ISSN: 1720-5298 [EN].
- STANO, S. (2017) “L’alimentazione tra natura e naturalismi: riflessioni semiotiche sulla dieta mediterranea”. CoSMo 10: 33-50. ISSN: 2281-6658 [IT].
- STANO, S. (2017) “Sogni e percorsi di generazione del senso: il dispiegamento della narrazione onirica tra psicanalisi freudiana e immaginario cinematografico”. E|C XII(21): 1-9. ISSN: 1970-7452 [IT].
- STANO, S. (2016) “From Hypochondria to Hyperchondria: Health Communication in the Web Era”. Lexia 25-26: 211-229. ISSN: 1720-5298 [EN].
- STANO, S. (2016) “Tell Me What You Do Not Eat, and I Shall Tell You What You Are. Food, Health, and Conspiracy Theories”. Lexia 23-24: 327-343. ISSN: 1720-5298 [EN].
- STANO, S. (2016) “Lost in translation: Food, Identity and Otherness”. Semiotica 211(1/4): 81-104. ISSN (Online) 1613-3692, ISSN (Print) 0037-1998 [EN].
- STANO, S. (2016) “Introduction: Semiotics of Food”. Semiotica 211(1/4): 19-26. ISSN (Online) 1613-3692, ISSN (Print) 0037-1998 [EN].
- STANO, S. (2015) “From Nutrients to Foods: The Alimentary Imaginary of the Mediterranean Diet”. Essachess – Journal for Communication Studies vol. 8, 2(16): 115-132. ISSN: 2066-5083 [EN].
- STANO, S. e J.-J. BOUTAUD (2015) “L’alimentation entre identité et alterité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes”. Lexia 19-20: 99-115. ISSN: 1720-5298 [FR].
- STANO, S. (2015) “Note per una semiotica del cibo”. Lexia 19-20: 17-36. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2015) “Prefazione / Preface”. Lexia 19-20: 11-14. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2015) “Edo ergo ludo, ludo ergo edo. Forme di vita ed estetiche del quotidiano tra universo alimentare e dimensione ludica”. E/C IX(18-19): 76-80. ISSN: 1973-2716 [IT].
- STANO, S. (2014) “Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines”. Lexia 17-18: 341-363. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2014) “The Invention of Tradition. The Case of Pasta, A Symbol of Italian Identity / 传统的生成:意大利面可以成为意大利民族认同的象征?”. Signs & Media 8: 136-152. Chengdu (Cina): Sichuan University. ISBN: 978-7-5614-7546-1 [EN, CH].
- STANO, S. (2013) “Dal sapere al sapore. Guide turistiche e pratiche enogastronomiche tra Italia e Spagna”. E|C VII(14): 137-148. ISSN: 1973-2716 [IT].
- STANO, S. (2013) “Per una semiotica della protesta alimentare. Il cibo tra senso e dissenso”. Lexia 13-14: 355-372. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S., L. Ferrara e M. Mondino (2013) “I ‘graffi’ della protesta. Street art, barriere artificiali e forme di espressione del dissenso”. Lexia 13-14: 165-211. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2013) “De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare”. E|C VII(15-16): 123-126. ISSN: 1973-2716 [IT].
- STANO, S. (2012) Sotto il velo dei media. Numero monografico di Quaderni D&R 25. Torino: CIRSDe. ISSN: 1827-5982 [IT].
- STANO, S. (2012) “From Earth to Altar, passing through the Supermarket: The Offerings of Food to the Buddha between Thai Tradition and Modernity”. Lexia 11-12: 509-526. ISSN: 1720-5298 [EN].
- STANO, S. (2012) “Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso”. E|C VI(11-12): 70-75. ISSN: 1973-2716 [IT].
- STANO, S. (2011) “L’ambientazione come pratica di lettura dell’ambiente. Il caso di Porta Palazzo a Torino”. Lexia 9-10: 215-231. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2010) “Sotto il velo dei media. Semiotica dell’hijab tra Oriente e Occidente”. Lexia 5-6: 300-321. ISSN: 1720-5298 [IT].
Capitoli di libro
- STANO, S. (in stampa) “Des sens au sens : Goût, dégoût et processus de signification”. In M. Bernoussi (a cura di), La culture culinaire: histoire, sémiotique et communication. Meknès (Marocco): Print-Shop [FR].
- STANO, S. (in stampa) “The Internet: The Spread of Conspiracy Content”. In M. Butter e P. Knight (a cura di), Handbook of Conspiracy Theories. Londra: Routledge [EN].
- STANO, S. (in stampa) “Food, Health and the Body: A Biosemiotic Approach to Contemporary Eating Habits”, in V.N. Alexander, Y.H. Hendlin and J. Hope (a cura di), Food and Medicine: A Biosemiotic Perspective. Berlin: Springer [EN].
- STANO, S. (2020) “Tra significanti e significati: il senso del ‘cantare in altre lingue’” in V. Idone Cassone, J. Ponzo e M. Thibault (a cura di), Ancient and Artificial Languages, 45-60. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-255-2958-6 [IT].
- STANO, S. (2019) “La soglia del senso. Il corpo come istanza semiotica”. In M. Leone (a cura di), Il programma scientifico della semiotica, 149-162. Rome: Aracne. ISBN: 978-88-255-2763-6 [IT].
- STANO, S. (2019) “The Aesthetics of Food: Chinese Cuisine(s) between the East and the West”. In M. Leone, B. Surace e J. Zeng (a cura di), The Fountain and the Waterfall, 277-301. Roma: Aracne [EN].
- STANO, S. (2018) “Redéfinir le comestible : Insectes et alimentation du futur”. In K. Stengel e P. Taranto (a cura di), Futurophagie. Penser la cuisine de demain, 65-92. Paris: L’Harmattan. ISBN: 978-2-343-14707-9; EAN: 9782343147079 [FR].
- STANO, S. (2018) “La catastrofe fra natura e cultura: riflessioni semiotiche sulla fine del mondo”. In V. Idone Cassone, B. Surace e M. Thibault (a cura di), I discorsi della fine, 29-37. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-255-1346-2 [IT].
- STANO, S. (2018) “Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries”. In O. Andreica e A. Olteanu (a cura di), Readings in Numanities, 19-28. Berlin: Springer. e-ISSN: 2510-4438; ISBN: 978-3-319-66913-7; e-ISBN: 978-3-319-66914-4 [EN].
- STANO, S. (2018) “Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding”. In O. Andreica e A. Olteanu (a cura di), Readings in Numanities, 85-92. Berlin: Springer. e-ISSN: 2510-4438; ISBN: 978-3-319-66913-7; e-ISBN: 978-3-319-66914-4 [EN].
- STANO, S. (2017) “Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano”. In G. Marrone (a cura di), Zoosemiotica 2.0. Forme e politiche dell’animalità, 621-628. Palermo: Nuovi Quaderni del Circolo Semiologico Siciliano. ISBN: 978-88-97035-26-8 [IT].
- STANO, S. (2016) “‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant”. In M. Thibault (a cura di), Gamification urbana. Letture e riscritture ludiche degli spazi cittadini, 253-265. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
- STANO, S. (2016) “I feed therefore I am. Mothers, pasta, and advertisements”. In F. Pasche Guignard e T.M. Cassidy (a cura di), Mothers and Food: Negotiating Foodways from Maternal Perspectives, 259-271. Toronto: Demeter Press. ISBN: 978-1-77258-002-0 [EN].
- STANO, S. (2016), “Weblogs: Revolutionary Media?”. In B. Çoban (a cura di), Social Media and Social Movements: The Transformation of Communication Patterns, 151-164. Lanham (Maryland): Lexington Books (Rowman & Littlefield). ISBN: 978-1-4985-2930-3; e-ISBN: 978-1-4985-2931-0 [EN].
- STANO, S. (2015) “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione”. In G. Ferraro et al. (a cura di), Dire la natura. Ambiente e significazione, 421-428. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
- STANO, S. (2015) “Semiotics of Food”. In P. Trifonas (a cura di) International Handbook of Semiotics, 647-671. New York/London: Springer. ISBN: 978-94-017-9403-9; eISBN:978-94-017-9404-6 [EN].
- STANO, S. (2014) “Re-escrituras y re-generaciones. Graffiti y prácticas de resemantización espacial / Ri-scritture e ri–generazioni. Graffiti e pratiche di risemantizzazione spaziale”. In M. D’Annuntiis, G. Mondaini e P. Sollazzo (a cura di) / Regeneraciones Urbanas. De la ciudad abandonada al smart landscape / Rigenerazioni urbane. Dalla città dismessa allo smart landscape, 96-103. Santa Fé (Argentina): dgb books. ISBN: 978-987-28068-1-1 [ES, IT].
- STANO, S. (2014) “Sözde Blog Devrimi”. In B. Çoban (a cura di) Social Media R/evolution – Sosyal Medya Devrimi, 200-213. Istanbul: Su Yayinevi. ISBN: 978-605-4554-18-8 [TK].
- STANO, S. (2013) “Io, l’Altro e il ‘cuoco’. Differenze che fanno ‘differenza’ e modello topic-focus nel cinema italiano contemporaneo”. In G. Ferraro e A. Santangelo (a cura di), Uno sguardo più attento. I dispositivi di senso dei testi cinematografici, 135-164. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
- STANO, S. (2013) “Signs of impertinence: Graffiti Art and Mural Re-writing”. In L. Borriello e C. Ruggiero (a cura di), Inopinatum. The unexpected impertinence of urban creativity, 175-197. Salerno: ArtiGrafiche Boccia. ISBN: 978-88-909026-0-4 [EN].
- STANO, S. (2013) “Il cibo dell’Altro. Traduzioni del codice alimentare”. In D. Mangano e G. Marrone (a cura di), Regimi di senso: dietetica e semiotica, 175-196. Milano-Udine: Mimesis. ISBN: 978-88-5751-775-9 [IT].
Atti di conferenze e convegni
- STANO, S. (2018) “Reconsidering Greimas’ narrative theory: Differences that make a difference”. In A. DAUBARIENE, A., S. STANO e U. VARANKAITE (a cura di), Cross-Inter-Multi-Trans – Proceedings of the 13th World Congress of the International Association for Semiotic Studies (IASS/AIS), 177-125. Kaunas: IASS Publications and International Semiotics Institute. ISSN: 2414-6862; ISBN: 978-609-02-1554-8 [EN].
- STANO, S. (2018) “Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet”. In A. DAUBARIENE, A., S. STANO e U. VARANKAITE (a cura di), Cross-Inter-Multi-Trans – Proceedings of the 13th World Congress of the International Association for Semiotic Studies (IASS/AIS), 450-459. Kaunas: IASS Publications and International Semiotics Institute. ISSN: 2414-6862; ISBN: 978-609-02-1554-8[EN].
- STANO, S. (2017) “Con-Fusion Cuisines”: Melting Foods and Hybrid Identities”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Prooceedings of the 12th World Congress of Semiotics IASS/AIS, 904-913. Sofia: NBU Publishing House & IASS Publications. ISSN: 2414-6862. ISBN: 978-954-535-943-9 [EN].
- STANO, S. (2013) “Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale. La East Side Gallery di Berlino”. In R. Mastroianni (a cura di), Writing the City. Graffitismo, immaginario urbano e street art, 143-164. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
- STANO, S. (2012) “La comida del ‘Otro’. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario”. In Memorias del VII Congreso Venezolano Internacional de Semiótica “Cotidianidad, Educación y Comunicación”, 638-655. Maracaibo (Venezuela). ISBN: 978-980-402-088-9 [ES].
- STANO, S. (2010) “Sous le voile des médias: Sémiotique du hijab entre l’Orient et l’Occident”. In M. Bernoussi (a cura di), Interprétation et Sciences Humaines. Actes du colloque de Meknès, 214-234. Meknès (Marocco): Print-Shop. ISBN: 978-9981-933-18-7 [FR].
Traduzioni
- STANO, S. (2009) Traduzione di Eric Landowski, “Avoir prise, donner prise”, Nouveaux Actes Sémiotiques, 112. Trad. it.“Avere presa, dare presa”. Lexia 3-4: 139-202. ISSN: 1720-5298 [IT].
Recensioni
- STANO, S. (2020) Recensione di “Blackledge, Adrian e Angela Creese (2019)Voices of a City Market: An Ethnography, Bristol: Multilingual Matters Ltd”. Social Semiotics. Print ISSN: 1035-0330; Online ISSN: 1470-1219 [EN].
- STANO, S. (2015) Recensione di ‘Marrone, Gianfranco (ed.) (2015)Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, Carocci, Roma’. Lexia 19-20: 499-503. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2014) Recensione di ‘Sedda, Franciscu (2012) Imperfette traduzioni. Semiopolitica delle culture, Edizioni Nuova Cultura, Roma’. Lexia 15-16:311-317. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2012) Recensione di ‘Marrone, Gianfranco e Alice Giannitrapani (a cura di) (2012) La cucina del senso, Mimesis, Milano‘. Lexia 11-12:675-684. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2012) Recensione di ‘Boutaud, Jean-Jacques (2012) Il senso goloso. La commensalità, il gusto, gli alimenti, ETS, Pisa’. Lexia 11-12:665-674. ISSN: 1720-5298 [IT].
- STANO, S. (2011) Recensione di ‘Bianciardi, Lorenzo (2011) Il sapore di un film, Protagon, Siena’. Lexia 9-10: 403-409. ISSN: 1720-5298 [IT].
* IT (Italiano) / EN (English – Inglese) / ES (Español – Spagnolo) / FR (Français – Francese) / CH (中国的– Cinese) / TK (Türk– Turco)