Chi è SemioSimo
Vincitrice di una Marie Curie Global Fellowship (progetto COMFECTION, 2019-2021), Simona Stano è Professoressa Associata presso il Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università degli Studi di Torino (UniTo, Italia). Dal 2020 è vice-Direttrice del Centro Interdipartimentale di Ricerca sulla Comunicazione (CIRCe).
Nel 2014 ha ottenuto il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze del Linguaggio e della Comunicazione (Università degli Studi di Torino, UniTo, Italia) e di Dottore di Ricerca in Scienze della Comunicazione (Università della Svizzera Italiana, USI, Svizzera).
È stata Senior Researcher presso l’International Semiotics Institute (ISI, Lituania) dal 2015 al 2018 e Visiting Researcher presso la University of Toronto (UofT, Canada – 2013), l’Universitat de Barcelona (UB, Spagna), l’Observatorio de la Alimentación (ODELA, Spagna – 2015-2016), la Kaunas University of Technology (2015-2018) e la New York University (Stati Uniti, 2019-2021).
La Prof.ssa Stano svolge attività di ricerca nel campo della semiotica della cultura, dell’alimentazione, del corpo e della comunicazione, argomenti su cui ha presentato, organizzato e/o co-diretto conferenze in ambito nazionale e internazionale, nonché pubblicato numerosi articoli, capitoli di libro, curatele e tre monografie (Critique of Pure Nature, in stampa, 2023; I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell’alimentazione, 2018; Eating the Other. Translations of the Culinary Code, 2015; ).
Ha all’attivo diverse collaborazioni con università in Italia e all’estero nel ruolo di docente, esaminatrice e supervisor di studenti e laureandi. Negli ultimi anni ha inoltre svolto attività di consulenza per alcune imprese e agenzie di analisi semiotica in Italia e all’estero.