09/11/2024
“Mangiare (in) silenzio: tra sensi e senso” [IT]
52° Congresso AISS Forme del silenzio, Università di Bologna, Bologna (Italia)
24/10/2024
“La carne coltivata: una prospettiva semioculturale” [IT]
Convegno La carne allevata e la carne coltivata: sinergia o competizione?, Università degli Studi di Milano, Milano (Italia)
23/10/2024
“La catastrofe e il problema della ‘Natura’” [IT]
Seminario (PRIN CAOS) Visioni della catastrofe, Università della Calabria, Rende (Italia)
16/10/2024
“Il pranzo è servito” [Discussant, IT]
Cibo, televisione e media contemporanei: ricerche e prospettive, Cavallerizza Reale, Torino (Italia)
28/09/2024
“Robotica, cognizione e linguaggio: una prospettiva semiotica” [IT]
XXIX Convegno SFL (Società di Filosofia del Linguaggio) Filosofia dei linguaggi e paradigmi psicologici, Roma (Italia)
25/09/2024
“Scapegoating and Conspiracy Thinking: A Semiotic Perspective” [EN]
ERC PACT Conference Populism, Conspiracy Theories and the War Against Ukraine, Tallinn (Estonia)
06/09/2024
“Upcycled Food: From Matter to Meaning” [EN]
16th World Congress of Semiotics (IASS/AIS) Signs and Realities, University of Warsaw, Varsavia (Polonia)
26/06/2024
“Eating Otherness: A Semiocultural Perspective on Food and Migration” [EN]
5th International Conference on Semiotics of Culture and Visual Communication The Semiotics of Otherness, Cyprus University of Technology, Limassol (Cipro)
14/06/2024
“The (Semiotic) Way to Sustainable Food: From Substances to Values (and Back)” [EN]
Green Café (Doctoral Symposium) on Sustainability, Kaunas University of Technology, Kaunas (Lituania)
10/06/2024
“Critique of Pure Nature” [IT]
Rassegna Libri di donne, SWIP (Society for Women in Philosophy) IT, online
03/06/2024
“Traduzione intersemiotica e prassi giuridica. Profili teorici e prospettive professionali” [IT]
Giornata di studi, International PhD in Law and Social Change – PRIN 2022 “Migrants, Institutions, Translations. Easy-Read Law”, Università degli Studi Roma Tre, Roma (Italia)
31/05/2024
“Vegetarianesimo e compassione: un’analisi semiotica” [IT]
Giornata di studi La rappresentazione della compassione: studi semiotici e letterari, Università degli Studi di Torino, Torino (Italia)
19/05/2024
“Mitologia gourmet” [IT]
con Sara Porro, Food&Science Festival 2024, Mantova (Italia)
02/05/2024
“Il genio culinario tra creatività e follia” [IT]
Ciclo di Seminari (PRIN SACre-D) Semiotica della creatività. Miti, stereotipi, Significati, Università di Bologna, Bologna (Italia)
15/03/2024
“L’audiovisivo tra rappresentazione ed evocazione dei sensi: un approccio semiotico” [IT]
Workshop Methods on Media Mutations: Prospettive interdisciplinari per l’analisi degli audiovisivi, Università di Bologna, Bologna (Italia)
08/02/2024
“Cibo, cultura e comunicazione: una prospettiva semiotica” [IT]
Ciclo di seminari L’alimentazione come problema filosofico, Liceo Statale C. Colombo, Marigliano (Italia)
07/02/2024
“Naturale o artificiale? Oltre il paradigma della dicotomia” [IT]
Simposio Artificial Life, Università degli Studi di Napoli Federico II, Napoli (Italia)
30/11/2023
“Dalla Natura alla Cultura… e ritorno” [IT]
Simposio Nuove forme della natura, Cespec, Cuneo (Italia)
24/11/2023
“I robot sociali come ‘operatori di cura’: una prospettiva semiotica” [IT]
LI Congresso AISS Come vivere insieme, LUISS, Roma (Italia)
17/11/2023 (spostato dal 27/10/2023)
“Facce robotiche: scienza, arte, significazione” [IT]
Seminario ERC FACETS “Ingegnerie del senso facciale“, Università degli Studi di Torino (UniTo), Torino (Italia)
10/11/2023
“Dalla cucina alla tavola, e ritorno: figure, ruoli e corpi femminili nell’universo alimentare” [IT]
Conferenza Semiotica al femminile, Università degli Studi di Torino, Torino (Italia)
07/11/2023
“Paradigmi alternativi: sostanze, tecniche, mitologie” [IT]
Congresso Proteine sostenibili: soluzioni, convinzioni e opinioni, Università Bicocca, Milano (Italia)
– Programma
– Iscrizione
16/10/2023
“Prospettive semioculturali sul cibo del futuro: linguaggio, comunicazione, ideologia” [IT]
Giornata di Studi Verso una alimentazione sostenibile, Università degli Studi di Torino, Torino (Italia)
07/09/2023
“Just Believe (in Yourself): Bodies, Objects, and Figures of the Contemporary ‘Cult of the Self’” [EN]
Convegno ERC NeMoSanctI Forma Sanctitatis, Università degli Studi di Torino, Torino (Italia)
24/05/2023
“Between Dis-Embodiment and Re-Embodiment: Robotics and Religious Officiants” [EN]
23rd International Roundtable for the Semiotics of Law (IRSL 2023), Pontificia Università Antonianum, Roma (Italia)
23/09/2022
“Guerriglia linguistica 2.0: 1337, Algospeak e nuove “forme” di resistenza online” [IT]
XXVII Convegno della Società di Filosofia del Linguaggio Linguaggio, poteri, diritti, Università degli Studi di Palermo, Palermo (Italia)
09/09/2022
“Narrating trust in AI: Care robots in the collective imaginary” [EN]
con A. Santangelo, Workshop internazionale To trust or not to trust: When should AI be allowed to make decisions?, EPFL, Digital Society Initiative – University of Zurich e Swiss AI Lab IDSIA, Losanna (Svizzera)
14/07/2022
“(De)Polarized Bodies: Technological Innovation, Semiosis and the Ethical Conundrum” [EN]
Seminario internazionale FBK-IRS 2022 De-Polarization in Religion and Ethics, Fondazione Bruno Kessler (FBK), Trento (Italia)
01/06/2022
“The Nature/Culture Dilemma: A Semiotic Perspective” [EN]
Seminario How Can Philosophy Address Sustainable Development and Climate Change?, Scuola di Studi Superiori Sant’Anna (SSSA), Pisa (Italia)
17/05/2022
“Il corpo negato: privazione, catarsi, culto” [IT]
Seminario ERC NeMoSanctI Il sacro e il corpo, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
05/05/2022
“I corpi dell’Intelligenza Artificiale” [IT]
Incontri sul Senso 2021-2022 Semiotica e Intelligenza Artificiale, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
04/05/2022
“Corpi digitali: proiezioni, estensioni, simulacri / Corps numériques : projections, extensions, simulacres” [IT/FR]
Convegno internazionale Reti di corpi e di immagini / Reseaux de corps et reseaux d’images, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
– Programma
– Sito web
– Schede keynote speakers
– Streaming (richiedere link via e-mail)
14/03/2022
“Veganismo digital: prácticas, representaciones, significaciones” [ES]
Workshop Reflexiones en torno al veganismo desde las ciencias sociales, Pontificia Universidad Católica de Chile (UC), Santiago del Chile (Cile)
21/12/2021
“Il mito, ieri e oggi” [IT]
Convegno Nuovi media, nuovi miti, Università di Torino (UniTo) e Polo del ‘900, Torino (Italia)
09/12/2021
“Between (In)Edibility and (Un)Eatability: Food Products and Communication Strategies”[EN]
IMCA Seminars, Università della Svizzera Italiana (USI), Lugano (Svizzera)
– Abstract
11/11/2021
“Food for Thought: Nourishment, Culture, Meaning” [EN]
Presentazione libro, con Amy Bentley, #Semioboomer, Lexia e Università di Torino (UniTo), streaming su YouTube e Facebook
– Video
28/10/2021
“Il Covid-19, la congiura e la rete Internet: il caso dei vaccini” [IT]
Ciclo di incontri Il complotto e la storia, a cura del prof. Menozzi (Scuola Normale Superiore), Fondazione Pisa, Palazzo Blu, Pisa (Italia)
03/10/2021
“Nuovi cibi, vecchi pregiudizi” [IT]
con Matteo Bordone, Food&Science Festival 2021, Mantova (Italia)
01/10/2021
“‘Slow’, esperienziale, sostenibile, …. Testi, discorsi e pratiche dell’(anti)turismo contemporaneo” [IT]
XLIX Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica del turismo. Cartografie, strategie, identità, gusti e disgusti, Milano (Italia)
10/11/2020
“Il corpo nudo. Immaginari, culture, politiche” [IT]
Webinar Immagini del corpo/Immaginari della salute, Università di Torino (UniTo), SAL INTER e Fondazione CRT (Italia)
10/11/2020
“Communication for Food Protection” [IT]
Simposio CIRCe | Linee di ricerca sulla comunicazione, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
22/10/2020
“Ideology and the Semiotic Analysis of Food” [EN]
Seminario Critical Semiotics: From Sign to Ideology, Shanghai University, Shanghai (Cina)
06/07/2020
“Semiotica dell’alimentazione contemporanea: come la comunicazione influenza le nostre abitudini e attitudini alimentari” [IT]
Nutrimi – The Digital Forum on Nutrition, Milano (Italia)
30/06/2020
Partecipazione al workshop “Nutrire la fiducia. Il cibo dopo la pandemia” [IT]
Labont, Università di Torino (UniTo) e EIT Food, Torino (Italia)
08/11/2020
“Cibo, Linguaggio e Cultura” [IT]
Seminario Gastronomadismo. Cibo, autenticità e differenze, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
24/09/2019
“La semiotica di Ugo Volli, radici e germogli” [IT]
con Jenny Ponzo, Simposio Excellence Matters, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
11/09/2019
“Between Semeiotics and Semiotics: The Body as a Signifying Text” [EN/ES]
XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina)
10/09/2019
“Discursive Trajectories: Food at the Intersection of Science and Communication” [EN/ES]
XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina)
04/09/2019
“Beyond Taste: Gastro-anomy, Orthorexic Societies, and Food Myths” [EN]
Convegno internazionale Culture and Comunication of Taste, New Bulgarian University (NBU), Sozopol (Bulgaria)
11/06/2019
“Ciudad, migraciones y gastronomías emergentes: de la materia alimentaria a los procesos de significación” [ES]
Convegno internazionale Ciudad, Imaginarios y Narrativas, Universidad de Lima (ULIMA), Lima (Perù)
01/12/2018
“Brutti e buoni: tra estetica e politica del (dis)gusto” [IT]
XLVI Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Politiche del gusto, Palermo (Italia)
25/09/2018
“Tasting Culinary Art: The Aesthetics of Chinese Food between the East and the West” [EN]
Simposio internazionale Contemporary Arts in China: A Semiotic Comparative Overview, Shanghai University, Shanghai (Cina)
08/06/2018
“Between Signifiers and Signifieds: The Meaning of Invented Musical Languages” [EN]
Simposio Internazionale Ancient and Artificial Languages in Today’s Culture, Università di Torino (UniTo) e Ludwig Maximilian University (LMU), Torino (Italia)
07/10/2017
“Dai food studies alla “semiotica del cibo”: teorie, metodi, pertinenze” [IT]
XLV Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Il metodo semiotico, Cassino (Italia)
29/06/2017
“Differences that make a difference – Reconsidering Greimas’ narrative theory: Themes, values, canonical schemes… and the sense of stories” [EN]
XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania)
26/06/2017
“Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet” [EN]
XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania)
19/03/2017
“Comunicare il vino: l’etichetta tra informazione e semantizzazione” [IT]
Conferenza inaugurale per la Wine Labels Collection, WiMu (Wine Museum), Barolo (Italia)
14/12/2016
“La catastrofe tra natura e cultura: riflessioni sulla fine del mondo” [IT]
Convegno Katastrophé: riflessioni sul discorso catastrofico, Università di Torino (UniTo) e Fondo Ricerca e Talenti, Torino (Italia)
05/12/2016
“Lost (and Found) in Translation” [EN]
Seminario internazionale Autorship, Interpretation, Semiotics, Accademia di Scienze Sociali Cinese e Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
02/12/2016
“Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano” [IT]
Convegno internazionale Zoosemiotica 2.0. Forme e politiche dell’animalità, Palermo (Italia)
11/11/2016
“Il cibo dei semiotici: la dieta mediterranea tra natura, cultura e comunicazione” [IT]
Convegno Il cibo degli umanisti, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
01/10/2016
“Narrazioni oniriche: la discorsivizzazione del sogno tra realtà e fiction” [IT]
XLIV Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Narrazione e realtà: il senso degli eventi, Novedrate (Italia)
22/09/2016
“Linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo” [IT]
Tavola rotonda Cibus vivendi – Come studiare l’alimentazione dal punto di vista umanistico, Terra Madre/Salone del Gusto e Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
27/05/2016
“Translations or Misunderstandings? The Japanese Foodsphere Between ‘Ethnic’ and ‘Fusion’ Cuisine” [EN/FR]
2e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Second International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours (Francia)
25/05/2016
“Eating the Other. Translations of the Culinary Code” [EN]
3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)
23/05/2016
“Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries” [EN]
3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)
18/12/2015
“La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES]
Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcellona (Spagna)
07/10/2015
“(Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT]
Simposio L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (Università di Torino, UniTo), Museo Nazionale del Cinema e Gambero Rosso, Torino (Italia)
26/09/2015
“Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardare: gusti e disgusti sui social network” [IT]
XLIII Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italia)
22/07/2015
“L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT]
Seminario Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali, EXPO2015, Agorà e Fondazione San Paolo, Torino (Italia)
09/06/2015
“Tell Me What You Do Not Eat, and I Will Tell You Who You Are. Food and Conspiracy Theories” [EN]
Convegno internazionale The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
26/05/2015
“Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding” [EN]
2nd International Congress of Numanities (ICoN) Arts, Creativity and Identity, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)
07/05/2015
“‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant” [IT]
Simposio Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, Università di Torino (UniTo) e Fondazione Ricerca e Talenti, Torino (Italia)
27/03/2015
“Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN/IT]
Workshop Internazionale Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Università Milano-Bicocca (Italia)
17/12/2014
“Goût et identité culturelle : une introduction” [FR]
con Jean-Jacques Boutaud, Convegno internazionale Goût et identité culturelle, Université de Bourgogne (uB), Digione (Francia)
24/10/2014
“Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione” [IT]
XLII Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italia)
17/09/2014
“Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN]
XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria)
17/09/2014
“‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN]
XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria)
17/05/2014
“Il Cibo degli Altri” [IT]
Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, Università di Torino (UniTo) e Torino Strategica, Torino (Italia)
04/10/2013
“Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT]
XLI Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italia)
23/09/2013
“‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN]
Convegno internazionale Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, Università di Graz e Georaum, Castello di Seggau (Austria)
11/09/2013
“Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN]
Tavola Rotonda Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University (NBU) e Università di Torino (UniTo), Sozopol (Bulgaria)
19/12/2012
“Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT]
Incontri sul Senso 2012-2013 L’agentività delle immagini / The Agency of Images, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
31/10/2012
“Graffiti y prácticas de “re-escritura” mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES]
Simposio Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Istituto Italiano di Cultura, Buenos Aires (Argentina)
20/09/2012
“De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT]
XL Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica della Soggettività, Torino (Italia)
16/09/2012
“The Invention of Italian Tradition” [EN]
Tavola Rotonda The Invention of Tradition, New Bulgarian University (NBU) e Università di Torino (UniTo), Sozopol (Bulgaria)
10/07/2012
“Il cibo dell’Altro” [IT]
Convegno internazionale Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italia)
23/01/2012
“Dalla terra all’altare, passando per il supermercato: offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT]
Convegno internazionale Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
16/10/2011
“Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT]
XXXIX Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Passioni Collettive, Sorrento (Italia)
17/09/2011
“Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT]
III Summer School Il Vecchio e il Nuovo della TV, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)
16/07/2011
“Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT]
Simposio Interdottorale La ricerca semiotica 3. Intersezioni, Università Carlo Bo, Urbino (Italia)
26/01/2011
“Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale” [IT]
Convegno internazionale Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, Università di Torino, Torino (Italia)
20/11/2009
“Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR]
Convegno internazionale Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Université Moulay Ismail, Meknès (Marocco)