18/05/2022 (confermato) 

Il corpo negato: privazione, catarsi, culto” [IT]

Seminari di Semiotica delle Culture Religiose Il sacro e il corpo, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

05/05/2022 (confermato) 

I corpi dell’Intelligenza Artificiale” [IT]

Incontri sul senso / Meetings on Meaning 2021/2022 – Semiotica e Intelligenza Artificiale, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Streaming (5 maggio 2022)

21/12/2021 

Il mito, ieri e oggi” [IT]

Convegno Nuovi media, nuovi miti, Università di Torino (UniTo) e Polo del ‘900, Torino (Italia)

Programma
Streaming (21-22/12/2021)

09/12/2021

Between (In)Edibility and (Un)Eatability: Food Products and Communication Strategies”[EN]

IMCA Seminars, Università della Svizzera Italiana (USI), Lugano (Svizzera)

Abstract

11/11/2021

Food for Thought: Nourishment, Culture, Meaning” [EN]

Presentazione libro, con Amy Bentley, #Semioboomer, Lexia e Università di Torino (UniTo), streaming su YouTube e Facebook

Video

28/10/2021

Il Covid-19, la congiura e la rete Internet: il caso dei vaccini” [IT]

Ciclo di incontri Il complotto e la storia, a cura del prof. Menozzi (Scuola Normale Superiore), Fondazione Pisa, Palazzo Blu, Pisa (Italia)

Programma
Video
Press release

03/10/2021

Nuovi cibi, vecchi pregiudizi” [IT]

con Matteo Bordone, Food&Science Festival 2021, Mantova (Italia)

Programma (sito web)
Video

01/10/2021

‘Slow’, esperienziale, sostenibile, …. Testi, discorsi e pratiche dell’(anti)turismo contemporaneo” [IT]

XLIX Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica del turismo. Cartografie, strategie, identità, gusti e disgusti, Milano (Italia)

Programma
Press release

14/06/2021

Foodologies” [EN]

Convegno internazionale Foodologies: Nourishment, Language, Communication, Università di Torino (UniTo), in collaborazione con New York University (NYU)

Programma
Video
Sito web

04/06/2021

Dalla verità alla post-verità: il discorso mitico tra passato e presente” [IT]

XXVI Convegno nazionale della Società di Filosofia del Linguaggio (SFL)  Narrazioni, confabulazioni e cospirazioni / Narrations, Confabulations, and Conspiracies

Programma
Video

28/05/2021

Semiosis in Digital Communication. The Foodsphere Between Disinformation and Misinformation” [EN]

Convegno internazionale Semiosis in Communication III: Culture, Communication and Social Change, NUPSPA, Bucharest (Romania)

Programma
Video

29/01/2021

Reading the Face across Cultures: Signs, Narratives, Ideologies” [EN]

Simposio internazionale Facing Narratives: Tales of the Visage across Cultures, Freiburg Institute of Advanced Studies (FRIAS), Friburgo (Germania)

Programma
Video

18/12/2020

Il Natale è servito: miti, riti, traduzioni” [IT]

Tavola rotonda Semiotica del Natale, in collaborazione con i progetti MSCA COMFECTION e ERC NeMoSanctI e FACETS, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

10/11/2020

Il corpo nudo. Immaginari, culture, politiche” [IT]

Webinar Immagini del corpo/Immaginari della salute, Università di Torino (UniTo), SAL INTER e Fondazione CRT (Italia)

Programma e abstract

10/11/2020

Communication for Food Protection” [IT]

Simposio CIRCe | Linee di ricerca sulla comunicazione, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

24/10/2020

Nostalgia di un futuro passato: percorsi semiotici tra pre- e post-gastromania” [IT]

XLVIII Convegno AISS (Associazione Italiana di StudiSemiotici) Futuro Passato, online (Italia)

Programma
Video

22/10/2020

Ideology and the Semiotic Analysis of Food” [EN]

Seminario Critical Semiotics: From Sign to Ideology, Shanghai University, Shanghai (Cina)

Programma

04/10/2020

Relazioni pericolose” [IT]

Food&Science Festival 2020, Mantova (Italia)

Programma
Website

06/07/2020

Semiotica dell’alimentazione contemporanea: come la comunicazione influenza le nostre abitudini e attitudini alimentari” [IT]

Nutrimi – The Digital Forum on Nutrition, Milano (Italia)

Programma

30/06/2020

Partecipazione al workshop “Nutrire la fiducia. Il cibo dopo la pandemia” [IT]

Labont, Università di Torino (UniTo) e EIT Food, Torino (Italia)

Locandina

06/03/2020

La pareidolia facciale come effetto di senso discorsivo e culturale: Il caso del cibo” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2019/2020 – DEEP FACETSUniversità di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

28/01/2020

The Emergence of the Face in Food Visual Patterns” [EN]

Simposio internazionale Transhuman Visages: Artificial Faces in Arts, Science, and Society, Polish Institute of Advanced Studies (PIAST), Varsavia (Polonia)

Programma
Video

08/11/2020

Cibo, Linguaggio e Cultura” [IT]

Seminario Gastronomadismo. Cibo, autenticità e differenze, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Locandina

15/10/2019

Beyond Nutrition: Values, Narratives, Myths” [EN]

Convegno Internazionale Food for Thought: Nourishment, Culture, Meaning, New York University (NYU), New York (Stati Uniti)

Programma
Sito web

24/09/2019

La semiotica di Ugo Volli, radici e germogli” [IT]

con Jenny Ponzo, Simposio Excellence Matters, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

11/09/2019

Between Semeiotics and Semiotics: The Body as a Signifying Text” [EN/ES]

XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina)

Programma

10/09/2019

Discursive Trajectories: Food at the Intersection of Science and Communication” [EN/ES]

XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina)

Programma

04/09/2019

Beyond Taste: Gastro-anomy, Orthorexic Societies, and Food Myths” [EN]

Convegno Internazionale Culture and Comunication of Taste, New Bulgarian University (NBU), Sozopol (Bulgaria)

Programma

11/06/2019

Ciudad, migraciones y gastronomías emergentes: de la materia alimentaria a los procesos de significación” [ES]

Convegno internazionale Ciudad, Imaginarios y Narrativas, Universidad de Lima (ULIMA), Lima (Perù)

Programma

07/06/2019

Il crudo e il cotto (2.0). Discorso mitico e strategie di dissimulazione autoriale tra passato e presente” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2018/2019 – On Anonymous Meaning, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

01/12/2018

Brutti e buoni: tra estetica e politica del (dis)gusto” [IT]

XLVI Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Politiche del gusto, Palermo (Italia)

Programma

25/09/2018

Tasting Culinary Art: The Aesthetics of Chinese Food between the East and the West” [EN]

Simposio internazionale Contemporary Arts in China: A Semiotic Comparative Overview, Shanghai University, Shanghai (Cina)

Programma

08/06/2018

Between Signifiers and Signifieds: The Meaning of Invented Musical Languages” [EN]

Simposio Internazionale Ancient and Artificial Languages in Today’s Culture, Università di Torino (UniTo) e Ludwig Maximilian University (LMU), Torino (Italia)

Programma

22/03/2018

Il volto della salute: percorsi semiotici tra iconografie e pratiche diagnostiche” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2017/2018 – Semiotica del volto / Semiotics of the Face, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

07/10/2017

Dai food studies alla “semiotica del cibo”: teorie, metodi, pertinenze” [IT]

XLV Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Il metodo semiotico, Cassino (Italia)

Programma

29/06/2017

Differences that make a difference – Reconsidering Greimas’ narrative theory: Themes, values, canonical schemes… and the sense of stories” [EN]

XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania)

Programma

26/06/2017

Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet” [EN]

XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania)

Programma

19/03/2017

Comunicare il vino: l’etichetta tra informazione e semantizzazione” [IT]

Conferenza inaugurale per la Wine Labels Collection, WiMu (Wine Museum), Barolo (Italia)

Press release

14/02/2017

L’aspettualità a tavola: meditazioni semiotiche su gusto e disgusto” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2016/2017 – Semiotica dell’aspettualità / Semiotics of Aspectuality, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

14/12/2016

La catastrofe tra natura e cultura: riflessioni sulla fine del mondo” [IT]

Convegno Katastrophé: riflessioni sul discorso catastrofico, Università di Torino (UniTo) e Fondo Ricerca e Talenti, Torino (Italia)

Programma

05/12/2016

Lost (and Found) in Translation” [EN]

Seminario internazionale Autorship, Interpretation, Semiotics, Accademia di Scienze Sociali Cinese e Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

02/12/2016

Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano” [IT]

Convegno internazionale Zoosemiotica 2.0. Forme e politiche dell’animalità, Palermo (Italia)

Programma

11/11/2016

Il cibo dei semiotici: la dieta mediterranea tra natura, cultura e comunicazione” [IT]

Convegno Il cibo degli umanisti, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

01/10/2016

Narrazioni oniriche: la discorsivizzazione del sogno tra realtà e fiction” [IT]

XLIV Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Narrazione e realtà: il senso degli eventi, Novedrate (Italia)

Programma

22/09/2016

Linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo” [IT]

Tavola rotonda Cibus vivendi – Come studiare l’alimentazione dal punto di vista umanistico, Terra Madre/Salone del Gusto e Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Locandina

27/05/2016

Translations or Misunderstandings? The Japanese Foodsphere Between ‘Ethnic’ and ‘Fusion’ Cuisine” [EN/FR]

2e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Second International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours (Francia)

Programma

25/05/2016

Eating the Other. Translations of the Culinary Code” [EN]

 3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)

Programma

23/05/2016

Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries” [EN]

 3rd International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)

Programma

10/02/2016

Medici, guru, sciamani: la comunicazione sanitaria ai tempi del web” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2015/2016 – Semiotica della viralità: per una epidemiologia del senso, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

18/12/2015

La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES]

Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcellona (Spagna)

Programma

07/10/2015

(Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT]

Simposio L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (Università di Torino, UniTo), Museo Nazionale del Cinema e Gambero Rosso, Torino (Italia)

Programma

26/09/2015

Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardare: gusti e disgusti sui social network” [IT]

XLIII Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italia)

Programma

22/07/2015

L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT]

Seminario Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali, EXPO2015, Agorà e Fondazione San Paolo, Torino (Italia)

Programma

09/06/2015

Tell Me What You Do Not Eat, and I Will Tell You Who You Are.  Food and Conspiracy Theories” [EN]

Convegno internazionale The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

04/06/2015

(Non) edo ergo sum: regimi alimentari, salute e teorie del complotto” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2014/2015 – Il Senso del Complotto, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma
Video

26/05/2015

Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding” [EN]

2nd International Congress of Numanities (ICoN) Arts, Creativity and Identity, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania)

Programma

07/05/2015

‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant” [IT]

Simposio Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, Università di Torino (UniTo) e Fondazione Ricerca e Talenti, Torino (Italia)

Programma
Video

27/03/2015

Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN/IT]

Workshop Internazionale Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Università Milano-Bicocca (Italia)

Programma

17/12/2014

Goût et identité culturelle : une introduction” [FR]

con Jean-Jacques Boutaud, Convegno Internazionale Goût et identité culturelle, Université de Bourgogne (uB), Digione (Francia)

Programma

24/10/2014

Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione” [IT]

XLII Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italia)

Programma

17/09/2014

Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN]

XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria)

Programma

17/09/2014

Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN]

XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria)

Programma

17/05/2014

Il Cibo degli Altri” [IT]

Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, Università di Torino (UniTo) e Torino Strategica, Torino (Italia)

Programma

04/10/2013

Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT]

XLI Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italia)

Programma

23/09/2013

Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN]

Convegno internazionale Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, Università di Graz e Georaum, Castello di Seggau (Austria)

Programma

11/09/2013

Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN]

Tavola Rotonda Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University (NBU) e Università di Torino (UniTo), Sozopol (Bulgaria)

Programma

19/12/2012

Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT]

Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2012/2013 – L’agentività delle immagini / The Agency of Images, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

31/10/2012

Graffiti y prácticas de “re-escritura” mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES]

Simposio Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Istituto Italiano di Cultura, Buenos Aires (Argentina)

Programma

20/09/2012

De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT]

XL Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica della Soggettività, Torino (Italia)

Programma

16/09/2012

The Invention of Italian Tradition” [EN]

Tavola Rotonda The Invention of Tradition, New Bulgarian University (NBU) e Università di Torino (UniTo), Sozopol (Bulgaria)

Programma

20/07/2012

La comida del “Otro”. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario” [EN]

VII Congresso Internazionale di Semiotica Cotidianidad, Educación y Comunicación, Maracaibo (Venezuela)

10/07/2012

Il cibo dell’Altro” [IT]

Convegno internazionale Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italia)

Programma

23/01/2012

Dalla terra all’altare, passando per il supermercato: offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT]

Convegno internazionale Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

16/10/2011

Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT]

XXXIX Convegno AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Passioni Collettive, Sorrento (Italia)

Programma

17/09/2011

Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT]

III Summer School TV: Il Vecchio e il Nuovo, Università di Torino (UniTo), Torino (Italia)

Programma

16/07/2011

Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT]

Simposio Interdottorale La ricerca semiotica 3. Intersezioni, Università Carlo Bo, Urbino (Italia)

Programma

26/01/2011

Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale” [IT]

Convegno internazionale Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, Università di Torino, Torino (Italia)

Programma

20/11/2009

Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR]

Convegno internazionale Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Université Moulay Ismail, Meknès (Marocco)

Programma