15/10/2019

Beyond Nutrition: Values, Narratives, Myths” [EN*], Convegno Internazionale Food for Thought: Nourishment, Culture, Meaning, New York University (NYU), New York (Stati Uniti).

24/09/2019

La semiotica di Ugo Volli, radici e germogli” [IT] (con Jenny Ponzo), Simposio Excellence Mattersin onore di Ugo Volli, Università di Torino (UNITO), Torino (Italia).

11/09/2019

Between Semeiotics and Semiotics: The Body as a Signifying Text” [EN], XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina).

10/09/2019 

Discursive Trajectories: Food at the Intersection of Science and Communication” [EN/ES], XIV Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Trayectorias / Trajectories, Buenos Aires (Argentina).

04/09/2019

Beyond Taste: Gastro-anomy, Orthorexic Societies, and Food Myths” [EN], Convegno Internazionale “Culture and Comunication of Taste”, New Bulgarian University, Sozopol (Bulgaria).

11/06/2019

Ciudad, migraciones y gastronomías emergentes: de la materia alimentaria a los procesos de significación” [ES], Convegno internazionale Ciudad, Imaginarios y Narrativas, Universidad de Lima (Perù).

07/06/2019

Il crudo e il cotto (2.0). Discorso mitico e strategie di dissimulazione autoriale tra passato e presente” [IT], Seminario dottoraleavanzato di semiotica Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2018/2019 – On Anonymous Meaning,CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

01/12/2018

Brutti e buoni: tra estetica e politica del “(dis)gusto” [IT], XLVI Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici)  Politiche del gusto, Palermo (Italia).

25/09/2018

Tasting Culinary Art: The Aesthetics of Chinese Food between the East and the West” [EN], Simposio internazionale Contemporary Arts in China: A Semiotic Comparative Overview, Shanghai University e CIRCe – Università di Torino, Shanghai (Cina)

08/06/2018

Between Signifiers and Signifieds: The Meaning of Invented Musical Languages” [EN], simposio internazionale Ancient and Artificial Languages in Today’s Culture, Università di Torino (UNITO) e Ludwig Maximilian University (LMU), Torino (Italia).

22/03/2018

Il volto della salute: percorsi semiotici tra iconografie e pratiche diagnostiche” [IT], Seminario dottorale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2016/2017 – Semiotica del volto / Semiotics of the Face, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

07/10/2017

Dai food studies alla “semiotica del cibo”: teorie, metodi, pertinenze” [IT], XLV Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Il metodo semiotico, Cassino (Italia).

29/06/2017

Differences that make a difference – Reconsidering Greimas’ narrative theory: Themes, values, canonical schemes… and the sense of stories” [EN], XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania).

26/06/2017

Glocal food and transnational identities: The case of the Mediterranean diet” [EN], XIII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Cross-Inter-Multi-Trans, Kaunas (Lituania).

19/03/2017

Comunicare il vino: l’etichetta tra informazione e semantizzazione” [IT], Conferenza inaugurale per la Wine Labels Collection, WiMu (Wine Museum),Barolo (Italia).

14/02/2017

L’aspettualità a tavola: meditazioni semiotiche su gusto e disgusto” [IT], Seminario dottorale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2016/2017 – Semiotica dell’aspettualità / Semiotics of Aspectuality, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

14/12/2016

La catastrofe tra natura e cultura: riflessioni sulla fine del mondo” [IT], Convegno internazionale Katastrophé: riflessioni sul discorso catastrofico, Università di Torino e Fondo Ricerca e Talenti, Torino (Italia).

05/12/2016

Lost (and Found) in Translation [EN], Seminario internazionale “Autorship, Interpretation, Semiotics”, Accademia di Scienze Sociali Cinese e Università di Torino, Torino (Italia).

02/12/2016

Dall’animale alla bestia, andata e ritorno: la violenza tra natura e cultura, umano e non umano” [IT], Convegno internazionale Zoosemiotica 2.0. Forme e politiche dell’animalità, Palermo (Italia).

11/11/2016

Il cibo dei semiotici: la dieta mediterranea tra natura, cultura e comunicazione” [IT], Convegno Il cibo degli umanisti, UNITO, Torino (Italia).

01/10/2016

Narrazioni oniriche: la discorsivizzazione del sogno tra realtà e fiction” [IT], XLIV Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici)Narrazione e realtà: il senso degli eventi, Novedrate (Italia).

22/09/2016

Linguaggi del cibo, linguaggi sul cibo” [IT], Tavola rotonda Cibus vivendi – Come studiare l’alimentazione dal punto di vista umanistico, Terra Madre/Salone del Gusto e Università di Torino, Torino (Italia).

27/05/2016

Translations or Misunderstandings? The Japanese Foodsphere Between ‘Ethnic’ and ‘Fusion’ Cuisine” [EN], 2e Conférence Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation / Second International Conference on Food History and Food Studies, IEHCA, Tours (Francia).

25/05/2016

Eating the Other. Translations of the Culinary Code” (Presentazione libro) [EN], 3 ed. International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).

23/05/2016

Dreams and Narratives: From Psychoanalysis to Contemporary Imaginaries” [EN], 3 ed. International Congress on Numanities (ICoN) Processes, Maps, Narratives, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).

10/02/2016

Medici, guru, sciamani: la comunicazione sanitaria ai tempi del web”[IT], Seminario dottorale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2015/2016 – Semiotica della viralità: per una epidemiologia del senso, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

18/12/2015

La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES], Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcellona (Spagna).

07/10/2015

(Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT], Simposio L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (Università di Torino), Museo Nazionale del Cinema e Gambero Rosso, Torino (Italia).

26/09/2015

Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardare: gusti e disgusti sui social network” [IT], XLIII Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italia).

22/07/2015

L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT], Seminario nazionale Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali, EXPO2015, Agorà e Fondazione San Paolo, Torino (Italia).

09/06/2015

Tell Me What You Do Not Eat, and I Will Tell You Who You Are.  Food and Conspiracy Theories” [EN], Convegno internazionale The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, UNITO, Torino (Italia).

04/06/2015

(Non) edo ergo sum: regimi alimentari, salute e teorie del complotto” [IT], Seminario dottorale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2014/2015 – Il Senso del Complotto, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

26/05/2015

Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding” [EN], 2 ed. dell’International Congress of Numanities (ICoN) Arts, Creativity and Identity, International Semiotics Institute (ISI) e Kaunas University of Technology (KTU), Kaunas (Lituania).

07/05/2015

“‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant” [IT], Simposio Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, UNITO e Fondazione Ricerca e Talenti, Torino (Italia).

27/03/2015

Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN, IT], Workshop Internazionale Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Università Milano-Bicocca (Italia).

17/12/2014

Goût et identité culturelle : une introduction” (con Jean-Jacques Boutaud) [FR], Convegno Internazionale Goût et identité culturelle, Université de Bourgogne (Francia).

24/10/2014

Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione” [IT]XLII Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italia).

17/09/2014

Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN], XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).

17/09/2014

“‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN], XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS-AIS (International Association of Semiotic Studies) Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).

17/05/2014

Il Cibo degli Altri” [IT], Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, Università di Torino e Torino Strategica, Torino (Italia).

04/10/2013

Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT], XLI Congresso AISS Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italia).

23/09/2013

“‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN], Convegno internazionale Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, Università di Graz e Georaum, Castello di Seggau (Austria).

11/09/2013

Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN], Tavola Rotonda Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).

19/12/2012

Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT], Seminario dottorale Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2012/2013 – L’agentività delle immagini / The Agency of Images, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).

31/10/2012

Graffiti y prácticas de “re-escritura” mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES], Simposio Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Istituto Italiano di Cultura, Buenos Aires (Argentina).

29/09/2012

De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT], XL Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Semiotica della Soggettività, Torino (Italia).

16/09/2012

The Invention of Italian Tradition” [EN], Tavola Rotonda The Invention of Tradition, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).

20/07/2012

La comida del “Otro”. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario” [ES], VII Congresso Internazionale di Semiotica Cotidianidad, Educación y Comunicación, Maracaibo (Venezuela).

10/07/2012

Il cibo dell’Altro” [IT], Conferenza Internazionale Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italia).

23/01/2012

Dalla terra all’altare, passando per il supermercato: offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT], Conferenza Internazionale Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, Università di Torino (Italia).

16/10/2011

Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT], XXXIX Congresso AISS (Associazione Italiana di Studi Semiotici) Passioni Collettive, Sorrento (Italia).

17/09/2011

Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT], III Summer School TV: Il Vecchio e il Nuovo, Torino (Italia).

16/07/2011

Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], Simposio Interdottorale La ricerca semiotica 3. Intersezioni, Università Carlo Bo, Urbino (Italia).

26/01/2011

Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale” [IT], Convegno internazionale Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, Università di Torino, Torino (Italia).

20/11/2009

Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR], Convegno internazionale Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Meknès (Marocco).